Die Klax Fachoberschule

An der Klax Schule kann ab dem Schuljahr 2019/20 die Fachhochschulreife (Fachabitur) erworben werden.* Dafür stehen die Fachrichtungen Wirtschaft und Verwaltung, Gesundheit und Soziales und Ernährung und Hauswirtschaft zur Auswahl. Das Fachabitur schließt mit der 12. Klasse ab. Danach ist ein Übergang in die 13. Klasse der gymnasiale Oberstufe möglich, um zusätzlich die allgemeine Hochschulreife (Abitur) abzulegen.

Die Fachhochschulreife qualifiziert zum Studium an einer Hochschule und vermittelt darüber hinaus umfassende berufliche, gesellschaftliche und personale Handlungskompetenzen. Dafür werden theoretische Grundlagen mit praxisbezogene Wissensvermittlung in Praktika verknüpft.

Die einzelnen Fachrichtungen

Wirtschaft und Verwaltung

Sie interessieren sich für Finanzen und organisatorische Prozesse und liebäugeln vielleicht mit einem Studium der Berufswirtschaftslehre? Dann könnte das Fachabitur „Wirtschaft und Verwaltung“ etwas für sie sein! In den Fächern Wirtschaftswissenschaft, Recht und Controlling werden unsere Schüler*innen zu zukünftigen Managern und Verwaltungsexperten ausgebildet.

Gesundheit und Soziales

Helfen, Bilden, Erziehen: Für sozial engagierte Schüler*innen biete sich die Fachrichtung „Gesundheit und Soziales“ an. Die Ausbildung an der Klax Fachschule ist auf den Schwerpunkt Erziehung und Bildung ausgelegt. In den Schwerpunktfächern Sozialwissenschaften, Recht und Frühkindliche Bildung lernen Sie die Grundlagen der Sozialarbeit.

Ernährung und Hauswirtschaft

Schüler*innen mit Freude an Biologie und Chemie und einem ausgeprägten Interesse an Ernährungsfragen können in der Fachrichtung „Ernährung und Hauswirtschaft“ einen großen Schritt Richtung beruflichen Erfolg gehen. Lernen Sie in den Fächern Ernährungswissenschaft, Ernährungsberatung und Naturwissenschaft alles über die Zusammenhänge von Ernährung und Gesundheit.

• Alter max. 21 Jahre
  • Mittlerer Schulabschluss (MSA), Durchschnitt mind. 10 Punkte (in Englisch, Deutsch und Mathe)
  • oder
  • Berechtigung zum Übergang in die gymnasiale Oberstufe
  • oder
  • Gleichwertiger Schulabschluss

Dauer

Das Fachabitur kann an der Klax Fachoberschule je nach beruflicher Vorbildung und Schulabschluss in 1 bis 2 Jahren erlangt werden.

Praktikum

Für Schüler*innen ohne berufliche Vorbildung ist im ersten Schuljahr ein Praktikum mit einem Umfang von mindestens 800 Zeitstunden verpflichtend. Dabei ist die Tätigkeit im Rahmen der Ausbildung frei wählbar und wird im Sinne des Klax Konzepts intensiv begleitet.

Ausbildungsziel

Die Vermittlung umfassender beruflicher, gesellschaftlicher und personaler Handlungskompetenzen gehört, neben dem Erwerb der allgemeinen Fachhochschulreife und der damit verbundenen Qualifizierung zum Studium an einer Hochschule, zum Bildungsziel der Fachoberschule. Die Verknüpfung der theoretischen Grundlagen mit einer praxisbezogenen Wissensvermittlung (Praktikum) stellt dabei eine wesentliche Besonderheit der Fachoberschule dar.

Allgemeine Fachhochschulreife

Schulgeld

Die intensive und hochprofessionelle Schulausbildung kostet monatlich 480,00 Euro. Siehe Schulgeldordnung

*Die Fachoberschule befindet sich aktuell in der Genehmigungsphase