Die von den Eltern für einen Schulplatz in der Klax Schule zu tragenden Kosten pro Schuljahr setzen sich wie folgt zusammen:

Grundstufe

mit Hortgutschein
Grundstufe

ohne Hortgutschein
Mittel-/Oberstufe
Sockelbetrag 1.800,00 € 1.800,00 € 1.800,00 €
Lernmittelpauschale 2.760,00 € 2.760,00 € 2.760,00 €
Verpflegungspauschale 600,00 € 1.200,00 € 1.200,00 €
Summe 5.160,00 € 5.760,00 € 5.760,00 €

Monatliche Abrechnung

Das Schulgeld kann in monatlichen Raten zu je 430,00 € bzw. 480,00 € gezahlt werden und ist jeweils zum 1. des Monats fällig. Bei Einmalzahlung ist das Schulgeld in der ersten Unterrichtswoche fällig.

Berechnung

In den Kosten der Klax Schule sind enthalten: Frühstück, Mittag, Vesper sowie ganztägliche Versorgung mit Obst/Gemüse und Getränken (Tee/Wasser), Kursprogramm, Schulbücher (mit Ausnahme der Arbeitshefte) und ggf. notwendiger Förderunterricht.

Der Besuch des Schulhortes ist in den Klassen 1–4 obligatorisch. Die Gebühren für den Hortbesuch ergeben sich aus dem offiziellen Hortgutschein. Wird das Betreuungsangebot über die regulären Öffnungszeiten des Hortes (vor 6 Uhr bzw. nach 18 Uhr Uhr) oder den amtlich beschiedenen Betreuungsrahmen (Hortgutschein) hinaus genutzt, fallen zusätzliche Kosten an. Die Gebühren betragen je angefangene Stunde:

• Kind wird nicht entsprechend Hortgutschein gebracht bzw. abgeholt: 10,00 €
  • Kind wird außerhalb der regulären Öffnungszeit gebracht bzw. abgeholt: 25,00 €

Diese Kosten und die Gebühren aus dem offiziellen Hortgutschein werden zusätzlich berechnet. Solange kein Hortgutschein eingereicht wurde, wird der Hortbesuch mit 430,00 € pro Monat berechnet.

Schulfahrten, Ausflüge, Eintrittsgelder sind nicht im Schulgeld enthalten und werden gesondert be- sowie abgerechnet.

Schulgeldbefreiung bzw. Schulgeldreduzierung

Auf Antrag gewährt der Schulträger für bis zu zehn Prozent der belegten Schulplätze eine Befreiung vom Schulgeld für Kunden, deren Einkommen maßgeblich unter den gesetzlichen Mindeststandards liegen. Ein Anspruch auf einen solchen Platz besteht nicht. Die Entscheidung trifft der Schulträger nach Einzelfallprüfung und Einreichung der geforderten Einkommensunterlagen.

Treuerabatt

1. Für Familien mit ein oder zwei Kindern gewährt der Schulträger einen Rabatt von 100,00 Euro auf das monatliche Schulgeld pro Kind, wenn das Kind/ der Schüler mindestens ein Jahr eine Klax Einrichtung besucht hat und nahtlos im Anschluss daran die Grundschule oder Sekundarstufe I oder Sekundarstufe II besucht. Der Rabatt wird im Rahmen des sich anschließenden Vertragsverhältnisses der nächst höheren Schulstufe berücksichtigt.

2. Bei Familien mit drei oder mehr Kindern gewährt der Schulträger einen Rabatt von 150,00 Euro auf das monatliche Schulgeld des sich anschließenden Vertragsverhältnisses pro Kind, wenn

• alle Kinder eine Klax Einrichtung seit mindestens sechs Monaten bei Vertragsbeginn des sich anschließenden Vertragsverhältnisses besuchen und
  • ein nahtloser Wechsel in die Grundschule oder nächste Schulstufe bei Vertragsbeginn vorliegt.

Eine Kombination von den vorgenannten Treuerabatten nach Punkt 1 und Punkt 2 ist ausgeschlossen. Bei Vertragsneubeginn innerhalb einer Schulstufe wird kein Treuerabatt gewährt.

Aufnahmegebühr

250,00 € pro Kind, fällig bei Anmeldung.

Mahngebühren

Für jede Mahnung erheben wir eine Gebühr von 2,50 €.

Geschwisterrabatt

Ab dem zweiten Kind in der Klax Schule erhalten Sie einen Rabatt in Höhe von 15 % auf das jeweilige Schulgeld, nach Abzug des bereits gewährten Treuerabattes.

Stand: 15.03.2019